Avocado e gamberi in insalata
Per tutti gli AVOCADO addicted ecco una modalità diversa per mangiare e presentare un insalata a base di questo frutto che ormai è addirittura entrato nel paniere dell’istat per capire quanto ormai si è diffuso anche da noi in Italia, in Sicilia se ne coltivano addirittura anche alcune specie. La prima volta che lo ho mangiato credo che avrò avuto 8 anni, mia mamma Mariucci che a ripensarci oggi, ogni tanto osava nell’avvicinarsi a ingredienti non comuni lo aveva acquistato ma il suo utilizzo fu un flop. non aveva capito come prepararlo e il suo sapore burroso e molto neutro non aveva convinto nessuno di noi. A ripensarci oggi mi vien da sorridere, io lo uso molto spesso e lo trovo un frutto estremamente versatile oltre che con ottime caratteristiche nutrizionali. Questa ricetta invece nasce dal mio ultimo viaggio a Barcellona dove ne ho potuto assaggiare una versione simile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 avocado maturi
24 gamberoni
200 gr pomodorini datterini
1 cipolla rossa di tropea
1 lime
sale, pepe nero, olio evo
erbe aromatiche (aneto, basilico viola, fiori eduli)
PROCEDIMENTO:
Pulite, lavate ed asciugate tutte le verdure e erbe aromatiche.
Tagliate a metà gli avocado e privateli del grosso seme centrale, scavate con l’aiuto di un cucchiaio la polpa dell’avocado facendo attenzione a non rovinarne la buccia che servirà come contenitore per la nostra insalata. Tagliate la polpa di avocado a cubi regolari e metteteli in una terrina con sale, pepe, olio, il succo di mezzo lime (così non si ossiderà e manterrà il suo colore verde) e delle foglioline di basilico e dei ciuffi di aneto, tagliate a metà i pomodorini e uniteli assieme.
Affettate finemente la cipolla di tropea e unitela all’insalata di avocado, se preferite un sapore più delicato potete metterla a bagno con dell’acqua e dell’aceto per almeno mezzora, scolarla, asciugarla e aggiungerla.
Sgusciate e pulite i gamberoni eliminando il filo nero dell’intestino, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli molto bene con della carta da cucina, rosolateli in una padella antiaderente già calda con filo d’olio per 2 minuti, regolate di sale e pepe.
Unite i gamberoni all’avocado e lasciate insaporire qualche minuto, riempite i mezzi gusci di avocado con l’insalata e decorate con qualche foglia di erba aromatica e fiore edule.
L’ALTERNATIVA:
Sostituite i gamberi con dei cubetti di petto di pollo rosolati in padella o lessati e per i vegani con del tofu o seitan.