Caprese

9 Luglio 2023
caprese

Caprese: la mia versione del celebre antipasto protagonista di tutte le tavole estive. Per realizzarlo ho utilizzato lo stampo in silicone FLOWER POWER DI Silikomart, la mozzarella infatti viene frullata assieme alla panna per essere poi versata nello stampo di silicone.

Questa dose per 4 persone richiede l’utilizzo di 2 stampi, oppure la realizzazione in due step.

Il piatto viene poi rifinito con un gel al basilico, profumato e fresco e tanti pomodorini colorati.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 g di mozzarella di bufala
200 ml di panna fresca
4 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
sale
Per il gel di basilico:
60 g d’acqua
40 g di zucchero
succo e buccia di 2 lime
20 foglie di basilico
5 g di fecola di patate
sale
Per decorare:
Pomodorini assortiti
sale, olio EVO, pepe  nero

PROCEDIMENTO:
Fate reidratare la gelatina immergendola in acqua fredda.

Preparate il gel di basilico: Grattugiate la buccia del lime, versatela in una ciotola in cui aggiungerete anche il suo succo e le foglie di basilico spezzettate, lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, abbassate la fiamma e aggiungete anche il succo di lime filtrato (conservate le foglie) Stemperate la fecola con un goccio d’acqua, aggiungetela alla salsa, mescolate con una frusta e fate addensare x 2 minuti. Fate raffreddare un pò, prelevatene una parte e frullate con le foglie di basilico, aggiungete al resto della salsa e fate riposare in frigo.

Tagliate la mozzarella a pezzi, inseritela nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema, scaldate 20 g di panna in un pentolino e quando  sarà raggiunto il bollore, spegnete e aggiungete la gelatina ammollata e strizzata, mescolate bene aggiungete anche la restante panna, un pizzico di sale e la crema di mozzarella, mescolate bene per far amalgamare il tutto, passate ora il composto ottenuto in un colino e versatelo nello stampo di silicone.

Riponete in freezer a congelare.

Sformate la caprese da congelata nei piatti, aggiungeteci sopra qualche goccia di gel al basilico,  nel frattempo tagliate i pomodorini, conditeli con filo d’olio EVO buono, sale e pepe, aggiungeteli al piatto e decorate con abbondanti foglie di basilico, attendete che la caprese sia scongelata prima di mangiarla.

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Rotolo di mozzarella

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