Chips di tapioca
Chips di tapioca: un’idea super croccante e gourmet per la tua prossima cena, queste chips sono leggere come delle nuvole ed adatte ad accogliere svariati sapori, io ho scelto i gamberi rossi siciliani da gustare crudi accompagnati da una crema di mandorle salata che si sposa alla perfezione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
80 g di perle di tapioca
50 g di mandorle pelate
12 gamberi rossi siciliani da consumare crudi
1 bustina di nero di seppia
olio per friggere
olio EVO, olio di semi, sale, pepe nero
Foglia d’oro per decorare (facoltativa)
acqua
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la crema di mandorle in anticipo, mettendole in ammollo per almeno 8 ore in acqua. Trascorso questo tempo, frullatele per almeno 15 minuti con un mixer potente assieme a un pizzico di sale, pepe a piacere, 4 cucchiai d’acqua e 3 cucchiai d’olio di semi (non uso quello d’oliva per non coprire il sapore delicato della mandorla), fino a ottenere una crema liscia e senza grumi, regolate la consistenza che non deve essere troppo densa, aggiungendo se serve dell’acqua. Tenetela da parte.
Versate le perle di tapioca in un pentolino, copritele d’acqua e portatele a bollore mescolando, aggiungete la bustina di nero di seppia e un pizzico di sale, continuate la cottura per circa 15 minuti e se serve aggiungete ancora un pò d’acqua; dovrà risultare una consistenza densa e collosa.
Stendete ora la tapioca in in tappetino di silicone in modo uniforme, se non lo avete va bene anche della carta forno, infornate a 90° in modalità statica per circa 3 ore, fintanto che sarà completamente asciugata. Ve ne accorgerete perchè tenderà a staccarsi dal tappetino.
Pulite i gamberi dal loro carapace ed eliminate il filo dell’intestino, conditeli in una ciotola con un filo d’olio, pizzico di sale e pepe a piacere,teneteli da parte fino al momento di servire.
Versate l’olio in un pentolino e portatelo a 180°, tuffateci dei pezzi di cialda di tapioca e quando si sarà ben gonfiata, prelevatela con una pinza e adagiatela su della carta assorbente, continuate così fino a terminare.
Posizionate una cialda su di un piatto, create dei ciuffi, con l’aiuto di un sac a poche, con la crema di mandorle, e adagiateci sopra tre gamberi, decorate con della foglia d’oro o della buccia di lime.
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