Crema di sgombro con cialda al nero di seppia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
CREMA DI SGOMBRO:
1 confezione di sgombro DELICIUS all’olio di oliva
3 cucchiai di maionese
buccia di un limone non trattato
aneto fresco
fuori eduli per decorare(io qui ho utilizzato dei petali di fiordaliso rosa)
CIALDA AL NERO DI SEPPIA:
140 gr acqua
50 gr di olio (io ho usato quello dello sgombro filtrato)
15 gr di farina 00
8 gr di nero di seppia
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa iniziate a preparare la cialda al nero di seppia, unite tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco e versate un cucchiaio abbondante del composto e aspettate che l’acqua evapori completamente, lasciando un reticolo croccante sul fondo. Prelevate la cialda con delicatezza e adagiatela sopra un foglio di carta cucina per assorbire l’eccesso di olio. Con questo quantitativo dovreste ottenere circa 3 cialde circa da 24 cm di diametro.
Per la crema, versate in una ciotola lo sgombro sgocciolato e pestatelo con l’aiuto dei rebbi della forchetta fino a sbriciolarlo completamente, aggiungete la maionese (io per velocità ho utilizzato quella già pronta ma ovviamente avendo tempo sarebbe meglio preparala in casa), la buccia di mezzo limone e dell’aneto sminuzzato. Mescolate fino che non otterrete una crema morbida e ben amalgamata. (aggiungete altra maionese se la crema risultasse troppo densa e compatta)
Rompete la cialda in pezzi irregolari, adagiatene una sul piatto, con un cucchiaio versateci sopra della crema di sgombro e alternate con un altra cialda e terminate ancora con un cucchiaio di crema, decorate con della buccia di limone, un ciuffo di aneto e dei petali di fiore a piacimento.