Finti pomodorini

Finti pomodorini: un antipasto super originale, perfetto per stupire i tuoi ospiti. La forma e il colore sono proprio quella di un pomodoro ciliegino ma al suo interno si nasconde invece un ripieno di ricotta e gamberi; che naturalmente potete anche personalizzare con gusti di vostro piacimento andando a sostituire il tipo di formaggio o eliminando il pesce se non lo amate.
INGREDIENTI PER 8 POMODORINI:
200 g di ricotta
40 g di gamberoni
buccia di 1 limone bio
100 g di concentrato di pomodoro
2 bustine di agar agar da 1,5 g cadauna
sale, pepe, olio EVO
piccioli di pomodoro per decorare
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa pulite i gamberoni eliminando il carapace e il filo nero dell’intestino; sciacquateli velocemente sotto l’acqua ed asciugateli molto bene con della carta cucina.
Scottateli in una padella antiaderente assieme a un cucchiaio di olio per massimo 5 minuti, regolando di sale e pepe. Lasciateli ora raffreddare e poi tritateli grossolanamente con il coltello.
Frullate la ricotta per renderla più cremosa e aggiungete la buccia di limone, un pizzico di sale e pepe, a questo punto unite anche i gamberoni tritati e mescolate bene, ottenendo un composto omogeneo.
Con le mani leggermente unte prelevate circa 30 g di composto e create delle sfere tipo polpettine e adagiatele in un piatto, che andrete a mettere in freezer a congelare.
Nel frattempo sciogliete il concentrato di pomodoro in poca acqua (circa 40 g) fino ad ottenere una salsa densa, mettetela a scaldare in un pentolino assieme alla polvere di agar agar, fate raggiungere il bollore e spegnete.
Quando la salsa si comincia a raffreddare versatela sopra alle sfere fredde di formaggio e gamberi andando a coprirle tutte, oppure con l’aiuto di uno stuzzicadenti immergetele direttamente nella salsa.
La salsa a contatto con la superficie fredda rapprenderà subito creando un film lucido.
Decorate a questo punto con un picciolo di pomodoro o se non lo avete con una foglia o rametto di un erba aromatica. Conservateli in frigo fino al momento di servire.
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