Flan di patate allo zafferano

10 Novembre 2021paolo bortolussi
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Flan di patate allo zafferano: pochi ingredienti e una preparazione facile e veloce per questo antipasto divertente ma soprattutto buono e profumato grazie allo zafferano.  Si può servire come ho fatto io a forma di gelato con lo stecco (usando gli appositi stampi in silicone) oppure utilizzando degli stampini in alluminio.
La ricetta diventa anche  anti spreco, in quanto ho utilizzato l’olio di oliva di conservazione delle alici per l’impasto.
Se anche voi come me amate cercare sempre nuove idee per gli antipasti, questa è sicuramente una di queste.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g di patate già pelate
40 g di formaggio Grana Padano
1 uovo medio
2 bustine di zafferano in polvere
1 lattina da 46 g di filetti di alici (io scelgo Delicius)
1 cucchiaio di farina di riso  (se non l’avete anche farina 00)
sale, pepe nero
spinacino fresco e melagrana per decorare

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lessate le patate fino a quando diventeranno molto tenere, quindi scolatele.  Versatele in una ciotola capiente e pestatele molto bene con la forchetta oppure con un frullatore ad immersione, aggiungete anche lo zafferano, il formaggio grattugiato, la farina e l’olio delle alici (20 g circa) fino a che gli ingredienti saranno amalgamati per bene.

Distribuite l’impasto negli stampini di silicone (se usate quelli in alluminio imburrateli) e livellatelo bene, inserite anche lo stecco e infornate a forno preriscaldato a 170° per 18 minuti circa.

Appena vedrete che la superfice dei flan tenderà a prendere un pò di colore brunito toglieteli dal forno e fateli intiepidire un po’.

Adagiateli nei piatti, ultimateli con un filetto di alice e decorate il piatto con dello spinacino fresco e dei chicchi di melagrana.

Se ti è piaciuta la ricetta del flan di patate allo zafferano, prova a guardare anche:
Gelati di riso
Flan di zucca

 

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