Fregola su fonduta

7 Ottobre 2022
Fregola su fonduta

Fregola su fonduta: la fregola ormai è un mio must ad ogni cena, mi piace troppo la sua consistenza e come riesce a catturare il sapore del suo condimento.

In questa versione, autunnale si veste anche con una forma particolare, diventando una sfera per dare anche dal punto di vista estetico un impatto completamente nuovo al piatto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 g di fregola
350 g di Parmigiano Reggiano
100 ml di panna
50 g di zucca
4 teste di funghi porcini freschi
4 funghi porcini freschi piccoli
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale, pepe nero, olio EVO
brodo di carne  (o un dado in alternativa)
erbe aromatiche per decorare
1 spicchio aglio a piacere

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, mondate i funghi,  cucinate le teste intere mentre i restanti a fette in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, regolate di sale e cucinateli  fino a farli rosolare.

Iniziate a cucinare la fregola, tostatela in una padella senza grassi, sfumate con il vino bianco e in seguito bagnate con il brodo come se fosse un risotto.

Nel frattempo pulite la zucca e ricavatene dei piccoli cubi.

Seguite i tempi di cottura riportati nella confezione della pasta e qualche minuto prima della fine, aggiungete dei cubetti di zucca, mescolate bene e spegnete il fuoco. (la consistenza dovrà essere abbastanza compatta)

A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete 50 g di Parmigiano Reggiano e un filo d’olio o una noce di burro se preferite. Lasciate raffreddare un pò;  poi con l’aiuto di un dosatore per gelato create delle sfere di fregola.
Se non avete il dosatore per gelato, potete ottenere le sfere con l’aiuto della pellicola alimentare.

In un pentolino unite il Parmigiano Reggiano e la panna, mescolate bene fino a fare sciogliere completamente il formaggio e ottenendo una consistenza densa.

Versate in ogni piatto 3 cucchiai di fonduta, adagiateci sopra la testa di un porcino, e la sfera di fregola. decorate con delle fette di funghi e delle erbe aromatiche.

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