Gelati di riso

5 Maggio 2021paolo bortolussi
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Gelati di riso: ecco l’idea perfetta per il tuo prossimo aperitivo o antipasto. Sono divertenti, colorati e strabuoni! conquisterai sia grandi che piccini e li puoi personalizzare a tuo piacimento, si possono preparare anche il giorno prima di servire e quindi permettendoti di organizzarti al meglio. Buoni da soli ma perfetti se uniti ad una fonduta di formaggio come ho fatto io.

Per realizzarli ho utilizzato lo stampo in silicone mini classic di Silikomart.

INGREDIENTI PER 20 MINI GELATI:
180 g di riso carnaroli
1/2 l di brodo vegetale
2 uova medie intere
50 g di Parmigiano Reggiano
30 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, Pepe nero
1 bustina di zafferano in polvere per il colore giallo
2 cucchiaini di spinaci in polvere oppure 50 g di spinaci frullati per il colore verde
2 cucchiaini di carote viola in polvere oppure 50 g di purea frullata  per il colore viola
2 cucchiaini di aceto di mele
Per la fonduta: 
100 ml di panna liquida
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1/2 cucchiaino di fecola di patate o di mais
fiori eduli per decorare

PROCEDIMENTO:
Iniziate a  tostare il riso a secco, senza nessun aroma e grasso, dopo qualche minuto, quando i chicchi saranno belli caldi, sfumate con  il vino bianco e lasciate  evaporare. Aggiungete ora il brodo, un mestolo alla volta, versandolo ogni volta che il riso lo assorbe. Mescolate il meno possibile e ultimate la cottura.  Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il formaggio e mantecate, regolate di sale e pepe a piacere.

Dividete ora il riso in 3 ciotole diverse e aggiungete in ognuna di esse i coloranti, mescolate bene per amalgamare; unite anche in quello viola e quello verde 1 cucchiaino di aceto e mescolate (servirà per mantenere più vivi i colori in cottura).

Trasferite il riso nello stampo di silicone riempendolo tutto, inserite gli stecchini ed infornare in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti. Estraete i gelati dallo stampo solo quando saranno completamente freddi, continuate così fino a quando avrete finito il riso.

Preparate nel frattempo la fonduta di parmigiano: Versate in un pentolino il Parmigiano assieme alla panna e alla fecola di patate, portate a bollore a fiamma bassissima, mescolando continuamente per evitare che si attacchi nel fondo e continuando per 5 minuti.

Prima di servire i gelati, riscaldateli in forno (ma sono buoni anche freddi), ultimateli con la fonduta di formaggio, e decorate a piacere con dei fiori eduli, erbe aromatiche o pistacchi in granella.

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Cannoli salati
Tacos colorati

 

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