Insalata di barbabietola

9 Gennaio 2019
insalata di barbabietola

L’insalata di barbabietola rossa è una ricetta che ho imparato dal mio ultimo viaggio ad Atene, loro la portano in ciotoline da spalmare a piacimento nel pane o nella pita. Il sapore dolce della barbabietola viene contrastato  dallo yogurt, (che in effetti i greci utilizzano in tantissime preparazioni) che gli conferisce anche la giusta cremosità e poi l’aggiunta delle noci per la nota croccante.
Rientrato a casa ho voluto subito riproporla in versione fingerfood, creando dei crostini  con l’aggiunta anche di un’acciuga sott’olio al peperoncino. Risultato? Matrimonio perfetto! il colore poi della barbabietola mette subito allegria, e allora cosa aspettate? Stappate subito una bottiglia di vino e cin cin.

 

INGREDIENTI PER 16 CROSTINI:
1 baguette di pane fresco
1 confezione di barbabietole rosse sotto vuoto
200 gr di  yogurt greco
80 gr alici sott’olio al peperoncino
30 gr di noci sgusciate
sale, pepe nero

PROCEDIMENTO:
Grattugiate finemente  2 barbabietole di medie dimensioni in una ciotola, aggiungete 150 gr di yogurt, le noci,  un pizzico di sale  e di pepe nero macinato al momento; mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo denso potete aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Lasciate riposare il composto almeno mezz’ora in frigorifero.

Affettate il pane, ottenendo dei crostini; prendete l’insalata dal frigo  e assaggiatela, regolate se necessita di sale e distribuitela sopra i crostini aiutandovi eventualmente con un piccolo coppapasta. Aggiungete  una punta di cucchiaino dello yogurt rimasto sopra ogni crostino e per terminare un acciuga sott’olio (io ho utilizzato le acciughe Delicius con peperoncino)

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