Insalata di topinambur
Insalata di topinambur: un perfetto antipasto invernale in cui si incontrano sia frutta e verdura assieme al sapore ricco e affumicato del petto d’oca, un salume non comune che vi farà fare un ottima figura con i vostri ospiti.
I topinambur detti anche carciofi di Gerusalemme, sono una verdura che a me piace molto, forse proprio per il loro sapore che ricorda quello dei carciofi, e che secondo me, sono sottovalutati. Ottimi da mangiare in vellutate, fritti e addirittura anche crudi; sono oltretutto molto ricchi di sali minerali e in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue e dell’acido urico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 g di topinambur
150 g di petto d’oca affumicato
2 pere
1 melagrana
100 g di noci
olio evo, aceto di mele, sale, pepe nero
1/2 limone
foglie di misticanza per decorare
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa: pelate i topinambur e versateli in una pentola piena d’acqua fredda dove avrete spremuto anche il succo del mezzo limone per evitare che si scuriscano. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 20/25 minuti, dovranno risultare sodi e non troppo morbidi; scolateli e lasciateli raffreddare, una volta freddi, tagliateli a rondelle di circa 1 cm di spessore. Versateli ora in una ciotola assieme a un pizzico di sale un filo d’olio, aceto e pepe a piacere, lasciate insaporire qualche minuto.
Tagliate le pere a fette sottili, sgranate la melagrana e aprite le noci ricavando i gherigli; aggiungete ora tutti gli ingredienti assieme ai topinambur e mescolate delicatamente.
Disponete ora l’insalata di topinambur nei piatti, aggiungete le fettine di petto d’anatra affumicato e decorate con della misticanza a piacere.
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