Melanzana pralina

11 Settembre 2023
Melanzana pralina

Melanzana pralina: Un’ennesima ricetta con la mia verdura preferita. Un assoluto di melanzana per questo antipasto, buono sia freddo che caldo.  Servito con del croccante dolce al sesamo che oltre a conferire la nota croccante e dolce in contrasto, richiama anche il sesamo della salsa tahina  della crema interna.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 grossa melanzana ovale
2 melanzane lunghe
1 burrata
1 cucchiaio di salsa tahina
1/2 cucchiaino di agar agar
sale, pepe nero, olio EVO
1 spicchio d’aglio
misticanza per servire
Per il croccante al sesamo:
3 cucchiai di zucchero
40 g di semi si sesamo nero  o misto bianco e nero
1 pizzico di sale
2 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio di aceto di mele

PROCEDIMENTO:
Bucherellate con i rebbi di una forchetta la melanzana ovale, trasferitela in forno preriscaldato a 180° per 1 ora.

Nel frattempo, affettate sottilmente nel senso della lunghezza le melanzane lunghe con l’aiuto di una mandolina, e rosolatele in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Regolate di sale.

Foderate con queste fette ottenute degli stampini di silicone a forma di mezza sfera del diametro di 8 cm e fate riposare in frigo.

Una volta cotta la melanzana, fatela raffreddare un pò e poi tagliatela a metà, estraete la polpa e versatela in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale e pepe, la salsa tahina e mescolate molto bene con una frusta sul fuoco facendola asciugare un pò, aggiungete a questo punto l’agar agar e continuate la cottura per un paio di minuti sempre mescolando molto bene, ottenendo così una crema omogenea e senza grumi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Aggiungete la crema ottenuta negli stampi riempiendoli circa a metà, posizionate al centro un cucchiaio di burrata, terminate con ancora della purea di melanzana e poi chiudete gli stampi con le fette che debordavano.

Trasferite tutto in frigo.

In un pentolino, scaldate lo zucchero con il sale, l’acqua e l’aceto finchè lo zucchero non sarà caramellato, aggiungete quindi i semi di sesamo e mescolate bene, versate il composto su un foglio di carta forno, coprite con un secondo foglio e stendete con un matterello. lasciate raffreddare.

Disponete la pralina di melanzana in un piatto, servite con della misticanza e del croccante spezzettato.

La pralina può essere consumata fredda oppure scaldata leggermente al forno a seconda delle vostre preferenze.

 

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