Rosa di Gorizia
Rosa di Gorizia: è una varietà locale di radicchio tipica della zona di Gorizia appunto ed è riconosciuto tra come presidio slow food . Oltre ad essere bellissima con la forma che ricorda perfettamente una rosa ha un sapore leggermente amarognolo, a differenza di altri radicchi e una consistenza croccante. Ideale da mangiare cruda per assaporarne al meglio il suo sapore. In questa ricetta abbinata a dei gamberoni e arancia per far si di assaporare tutti i 5 gusti in un unico piatto e diventa un antipasto bello da vedere e buonissimo al palato.
Non facilissima da trovare, e non proprio economica ma la potete sicuramente ordinare dal vostro ortofrutta di fiducia o anche via internet dal sito dei produttori.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 cespi di radicchio rosa di Gorizia
16 gamberoni
2 arance
rafano in crema
chicchi di melagrana
sale, pepe nero, olio EVO
PROCEDIMENTO:
Lavate ed asciugate bene il radicchio, tenetelo da parte.
Pulite i gamberoni, eliminando carapace e filo interno nero, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e cucinateli a vapore per 10 minuti, nel frattempo pelate le arance e ricavatene gli spicchi a vivo.
Create un emulsione con olio di ottima qualità, sale e pepe per condire.
Aprite leggermente le foglie della rosa di Gorizia e adagiate i gamberoni, alternando con gli spicchi d’arancia, qualche chicco di melagrana e qualche ciuffetto di rafano (se vi piace).
Ultimate irrorando con l’emulsione dell’olio
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