Rose di verdure
Rose di verdure: un antipasto colorato a base di verdure con pasta sfoglia, alici e capperi per bilanciare alla perfezione il sapore dolce delle verdure con il sapido delle alici e capperi.
Per realizzarle, bastano pochi ingredienti e uno stampo per muffin in metallo antiaderente. Si possono personalizzare con le verdure che più ci piacciono anche con un’unica creando delle rose monocolore.
Per vedere i passaggi della ricetta li potete vedere sul profilo instagram https://www.instagram.com/p/CXyKct-AA-T/
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 barbabietola rossa cruda
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 radice di sedano rapa
fettine di zucca cruda tagliate col pela patate
un cucchiaio di capperi dissalati
100 g di acciughe Delicius in olio d’0liva
PROCEDIMENTO:
Pulite le verdure e tagliatele a fette sottili con una mandolina o anche a coltello, ritagliatele con l’aiuto di un coppa pasta rotonda per dargli una forma regolare e poi dividetele a metà.
Sbollentate prima il sedano rapa in acqua salata per circa 5 minuti e poi le fettine di rapa rossa, aggiungendo anche dell’aceto per mantenere vivo il colore per almeno 15 minuti, dovranno risultare morbide ma non sfaldarsi. La zucca invece lasciatela cruda.
Raccogliete le verdure in una ciotola ed usate l’olio d’oliva di conservazione delle alici per ungerle.
Tagliate la pasta sfoglia, dal lato lungo in strisce da 5 cm, posizionate in centro di ogni striscia dei capperi tagliati e dei filetti di alici sottili.
A questo punto adagiate lungo ciascuna striscia, le verdure alternandole, leggermente sovrapposte: la parte arrotondata dovrà strabordare da uno dei lati della striscia di pasta sfoglia.
Ora ripiegate la restante striscia di pasta sfoglia sulle verdure e arrotolatela su se stessa.
Disponete ogni rosa all’interno di uno dei fori dello stampo per muffin in metallo antiaderente.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Una volta cotte, sfornate le rose di verdure e decoratele con un filetto di alice intero e dei capperi a piacere.
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