Rotolo di mozzarella

15 Settembre 2022paolo bortolussi
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Rotolo di mozzarella: una nuova idea per un antipasto originale e veloce da preparare. La sfoglia di mozzarella è infatti un ingrediente molto versatile che si presta a sfogare la propria creatività…
Io, l’ho farcita con della rucola e dei fichi, il tutto avvolto in del prosciutto crudo, ricreando un rotolo da tagliare poi a fettine.
Si possono sfruttare i vari ingredienti di stagione, e i propri gusti  e con un tempo di preparazione veramente breve, il che sappiamo, non guasta mai.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 rotoli di mozzarella in sfoglia (io ho trovato quella di  Bayernland)
4 fichi freschi o secchi se fuori stagione
8 fette di prosciutto crudo
100 g di Rucola fresca
pistacchi pelati
sale, pepe nero, olio EVO
Fiori eduli per decorare

PROCEDIMENTO:
Stendete in un tagliere un film di pellicola trasparente, adagiateci sopra 4 fette di prosciutto crudo allineate tra loro, avendo cura di eliminare il grasso in eccesso, srotolateci sopra la sfoglia di mozzarella, asciugata con della carta assorbente.

In una ciotola condite la rucola con un filo d’olio, pizzico di sale e pepe, tenete da parte.

Pelate i fichi e tagliateli in 4 spicchi.

Distribuite sopra la mozzarella, metà della rucola, metà dei fichi e dei pistacchi tagliati grossolanamente.

Arrotolate bene, avvolgendola nella pellicola,  e riponetela per almeno mezz’ora in frigo per farla rassodare, ripetere la stessa operazione con l’altra sfoglia. Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola, decorate con dei pistacchi tritati e dei fiori eduli,  tagliate a fette con un coltello ben affilato e servite.

Se ti è piaciuta la ricetta del rotolo di mozzarella, prova a guardare anche:
Millefoglie di peperoni
Lasagnetta fichi e gamberoni

 

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