Salmone e asparagi

30 Marzo 2021paolo bortolussi
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Salmone e asparagi: un’abbinata vincente nel gusto degli abbinamenti e nei colori.
Per questa ricetta ho utilizzato un filetto intero di salmone affumicato, lo si può naturalmente fare anche con del salmone fresco già abbattuto e a quel punto si dovrà marinare oltre che con la barbabietola anche con del sale e dello zucchero.

La barbabietola in questo caso ha il solo scopo di colorare la parte esterna del salmone lasciandolo con il suo colore naturale al centro.
Ultima dritta, vi consiglio di preparare la salsa di accompagnamento in abbondanza perché andrà spazzolata moolto velocemente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 g di asparagi verdi
200 g di filetto di salmone affumicato intero
1 barbabietola rossa già lessata
succo di un’arancia
125 g di lamponi
aneto fresco per decorare
sale, olio EVO
Per la salsa: 
150 g di yogurt greco
2 cucchiai di rafano grattugiato (cren)
sale, olio EVO

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettete a marinare in una piccola pirofila  il filetto di salmone assieme alla rapa rossa frullata o grattugiata e il succo d’arancia in frigorifero per almeno un’ora e mezza.  Il salmone dovrà essere completamente ricoperto dalla rapa per far si di colorarlo dappertutto.

Pulite gli asparagi rimuovendo la scorza fibrosa con un pelapatate ed eventualmente la parte terminale più dura.
Cucinateli in una griglia a fuoco vivace per circa 8/10 minuti, girandoli in tutti i lati per una cottura uniforme, salateli  e disponeteli in un vassoio irrorandoli con dell’olio.

Preparate anche la salsa mescolando in una ciotola lo yogurt, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e il rafano, mescolate bene e conservatela in frigo.

Passato il tempo di riposo del salmone, pulitelo dalla barbabietola, passatelo velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugatelo accuratamente con della carta cucina.
Affettatelo sottilmente con un coltello ben affilato con un taglio diagonale a 45°

Disponete le fette di salmone in ogni piatto assieme agli asparagi grigliati, qualche lampone, della salsa allo yogurt e decorate con dei ciuffi di aneto fresco.

Se ti  è piaciuta la ricetta del salmone e asparagi, prova a guardare anche:
Linguine al pesto di asparagi
Crema di asparagi

 

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