Sardine marinate
Sardine marinate: un tipico antipasto italiano delle zone di mare, anche se generalmente vengono utilizzate le alici.
In questa mia versione ho voluto dare spazio alla stagionalità facendole marinare nel succo degli agrumi di stagione. Facili da preparare, se poi troviamo anche il pescivendolo che ce le fa trovare già pulite, allora il gioco è fatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
12 sardine freschissime
agrumi bio a scelta: limoni, arance, mandarini cinesi
olio evo
Anice stellato, pepe rosa
erba cipollina fresca
sale
PROCEDIMENTO:
Iniziate per prima cosa con la pulizia delle sardine: staccate la testa dal corpo con le dita oppure con un coltello, sempre con le dite esercitate una leggera pressione per aprire il ventre ed eliminate le interiora; tirate la lisca centrale che si staccherà facilmente e ricavate 2 filetti. Lavate ora i pesci e asciugateli bene con della carta da cucina.
Preparate la marinatura con il succo di un arancia e di un limone, qualche pezzo di anice stellato, un pizzico di sale e 4 cucchiai d’olio, mescolate molto bene.
Ponete ora le sardine in una pirofila di vetro con la polpa rivolta verso il basso e versateci sopra la marinatura facendo attenzione che siano coperte completamente, ponetele in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il riposo potete impiattare le sardine marinate distribuendole sopra ogni piatto con un po’ della relativa marinatura, e decorando con delle fette sottili di agrumi, dei grani di pepe rosa e dell’erba cipollina tritata finemente.
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