Sfogliatine ai pomodorini
Le sfogliatine ai pomodorini, sono un idea veloce da realizzare per l’aperitivo, e riescono a far rimanere vivo il sapore dell’estate per tutto l’anno. Provate anche a modificare gli ingredienti secondo i vostri gusti o con i prodotti stagionali.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 gr pomodorini di colori assortiti
150 gr robiola
Foglie di basilico fresco
germogli a piacimento
sale, pepe nero, olio evo
PROCEDIMENTO:
Mettete 3 cucchiai di olio evo a congelare nel freezer; lavate e asciugate benissimo le foglie di basilico (conservatene qualcuna per decorare). In un frullatore versate 10 foglie di basilico e l’olio congelato, frullate ad alta velocità fino ad ottenere una crema liscia. (con questo metodo, le lame del frullatore non scalderanno il pesto mantenendo vivo il colore verde delle foglie.
Preriscaldate il forno a 180°.
Con un coppapasta del diametro di 8 cm ricavate dei dischi dal rotolo di pasta sfoglia (ne dovreste ricavare circa 10 pz); disponeteli su una placca da forno rivestita dalla apposita carta. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e infornate per circa 15 minuti circa a 180 ° modalità statico, e fintanto che risulteranno dorate. Infornate naturalmente anche gli avanzi della pasta sfoglia e utilizzateli come salatini per l’aperitivo!
Nel frattempo mescolate la robiola assieme alla crema di basilico e una macinata di pepe nero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo se necessario un altro cucchiaio d’olio.
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Togliete dal forno le sfogliatine e mettetele a raffreddare sopra una gratella per dolci; una volta fredde, se sono lievitate troppo, con l’aiuto di un cucchiaio rompete la parte superiore e spalmatevi sopra un cucchiaio di robiola aromatizzata al basilico; adagiate sopra di ognuna 4 mezzi pomodorini e decorate a piacere con erbe aromatiche o germogli.