Bundt mirtilli
Bundt mirtilli: non poteva terminare meglio di così questo fine agosto, con questa ricetta trovata nel numero di settembre della rivista Sale e Pepe http://www.salepepe.it i mirtilli sono tra i miei frutti preferiti e trovare un intera sezione dedicata a loro mi ha reso super felice.
Ho scelto questa ricetta perché i bundt ultimamente mi piacciono molto come dolci e li trovo perfetti per la prima colazione o come merenda del pomeriggio. Il gusto acidulo di questi frutti si sposa benissimo con i dessert rendendoli più leggeri e poi hanno un sacco di proprietà benefiche per la salute, come antiossidanti e vitamine.
INGREDIENTI PER STAMPO DA 25 CM:
PER LA TORTA:
275 g farina 00
150 g di zucchero
30 g farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 uova
100 g di burro
100 g di yogurt grecointero
125 g di mirtilli freschi
buccia di un limone bio
sale
burro e farina per lo stampo
PER LA GLASSA:
succo di 1/2 limone
200 g di zucchero a velo
125 g di mirtilli
PROCEDIMENTO:
Mescolate in una planetaria o un mixer le farine, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, un pizzico di sale e la buccia di limone: dopo qualche secondo aggiungete anche il burro tagliato a cubetti e continuate a impastare fino ad ottenere un composto sabbioso. Sbattete le uova in una ciotola e incorporatele all’impasto, una volta amalgamate aggiungete anche lo yogurt e continuate a mescolare.
Aggiungete per ultimi i mirtilli, precedentemente lavati, incorporandoli con una spatola mescolando dall’alto verso il basso.
Imburrate (oppure usate lo staccante) molto bene lo stampo, quindi infarinatelo e battetelo per far uscire l’eccesso di farina.
Versate l’impasto, che risulterà abbastanza denso, nello stampo e infornate a 180° nel forno statico già preriscaldato per un ora.
Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotola versate il succo di limone e i mirtilli e un cucchiaio di zucchero a velo, schiacciate i mirtilli con una forchetta e lasciate riposare per minimo 10 minuti per far uscire il loro colore. Passato il tempo, filtrate con un colino il succco e mescolatelo con lo zucchero a velo rimasto un po per volta in modo da ottenere la giusta consistenza.
Decorate il bundt ai mirtilli a piacere con la glassa e dei mirtilli freschi.
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