Crema pasticcera e fichi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 tuorli
125 gr di zucchero
45 gr di amido di mais
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
buccia di un limone non trattato
8 fichi maturi freschi
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia ottenuti incidendo a metà per il lungo il baccello. aggiungete l’amido di mais setacciato.
In una casseruola scaldate il latte con il baccello raschiato e la buccia di limone, appena inizia a bollire versatelo a filo sul composto delle uova con un colino, mescolate bene con le fruste e rimettete il composto nella casseruola.
Portate a ebollizione su fuoco medio mescolando continuamente con la frusta per evitare che si attacchi. Proseguite la cottura, finché la crema non si sarà addensata ci vorranno circa 2 minuti.
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola a raffreddare e spolverate la superfice con dello zucchero a velo per evitare che si crei la pellicina.
Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in 4 e teneteli da parte.
Una volta raffreddata la crema, versatela nei bicchieri e decorateli con gli spicchi di fichi.