Crostata di grano saraceno

8 Gennaio 2024
crostata di grano saraceno

Crostata di grano saraceno: un’alternativa alla solita crostata, il sapore deciso del grano saraceno le regala un twist in più, bella friabile, ma morbida all’interno con il sapore degli amaretti e la ricca farcia di  la marmellata (io ne ho usata tanta!), completano alla perfezione un equilibrio di gusto e consistenze.

INGREDIENTI STAMPO DIAMETRO 25 CM:
250 g di farina di grano saraceno
125 g di farina 00
140 g di burro
130 g di zucchero
2 uova medie
pizzico di sale
150 g di amaretti
600 g di marmellata a piacere (io mirtilli)
zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO:
Lavorate il burro assieme alle farine con le mani ( ma potete farlo anche con una planetaria), quando il composto risulta sabbioso, aggiungete anche il sale, uova e zucchero, lavorate fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgetelo con una pellicola e fate riposare in frigo almeno mezz’ora, dopodiché stendetelo con un matterello ad uno spessore di circa 2,5 mm su di un piano infarinato.

Foderate uno stampo da crostata antiaderente (oppure imburrate e infarinatelo), praticate dei fori con i rebbi di una forchetta, sbriciolateci sopra gli amaretti e poi aggiungeteci sopra la marmellata, coprite un altro disco di pasta e praticate un foro al centro.

con gli avanzi dell’impasto, create delle stelle con un taglia biscotti da usare come decorazione.

Infornate a forno preriscaldato modalità statica per circa 45 minuti.

Togliete dal forno, lasciate raffreddare e decorate a piacere con dello zucchero a velo

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