Fichi e zabaione
Fichi e zabaione: un matrimonio che funzione alla grande e per regalare ancora più gusto e una nota croccante un doppio biscotto di frolla. Si possono fare della misura e della forma che più si desidera, unico segreto: abbondate con la crema!
INGREDIENTI:
Per lo zabaione:
200 di marsala
80 g di zucchero
6 tuorli
2,5 g di gelatina in fogli
Per la frolla:
230 g di farina 00
30 g di farina di mandorle
100 g di burro
90 g di zucchero a velo
50 g di uova
buccia di un limone BIO
pizzico di sale
Fichi freschi
fiori eduli secchi per decorare
PROCEDIMENTO:
Per la frolla: mescolate in una planetaria il burro e la farina, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere a questo punto, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone e le uova; amalgamate bene il tutto senza fare riscaldare troppo l’impasto. Avvolgetelo in una pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Stendete la frolla ad uno spessore di 2,5 mm e ricavate dei dischi con dei taglia biscotti dalla forma rotonda. Fate riposare in frigo per mezz’ora e infornate a 160° (forno preriscaldato) su di un tappetino in silicone microforato ( se non lo avete va benissimo la carta forno) per 15 minuti.
Per lo zabaione:
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per reidratarsi.
Versate in un pentolino i tuorli e lo zucchero e mescolateli con una frusta fino a farli diventare spumosi, aggiungete a questo punto il marsala e iniziate a cucinare a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta.
Continuate a montare con la frusta il composto facendo attenzione che la temperatura non superi mai i 55 °, Aggiungete la gelatina strizzata.
Dopo circa 10 minuti lo zabaione dovrebbe essere pronto, dovrà risultare denso, lucido e spumoso.
Lasciate raffreddare lo zabaione, versatelo in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto e passatelo in frigo una notte. Il giorno dopo, mescolatelo energeticamente con una frusta a mano o elettrica e passatelo in una tasca da pasticcere.
Create dei ciuffi di zabaione sopra un biscotto, aggiungete dei fichi tagliati a spicchi, sovrapponete un altro biscotto, in centro un ciuffo di zabaione e sempre dei fichi a piacere. Decorate con dei fiori eduli essiccati.
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