focaccine di Santa Lucia

Focaccine di Santa Lucia: chiamate anche Lussekatter sono delle focaccine profumate allo zafferano che si preparano in Svezia il 13 di dicembre, in occasione di Santa Lucia, protettrice degli occhi e della vista.
INGREDIENTI PER 20 FOCACCINE:
650 g di farina 00
250 ml di latte
110 g id zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra
1 uovo medio
3 bustine di zafferano in polvere
1 pizzico di sale
Per decorare:
uvetta sultanina reidratata o mirtilli freschi
1 uovo
un cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito con il latte a temperatura ambiente e lo zafferano. Versate nella ciotola della planetaria la farina e lo zucchero, azionatela con il gancio e aggiungete il latte, il burro a pezzetti, l’uovo e per ultimo il sale. lavorate molto bene l’impasto per 5 minuti finchè non risulterà omogeneo, lucido e si avvolge al gancio.
Lasciate lievitare in una ciotola coperta con un panno per circa 1 ora, finché non raddoppia di volume.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in circa 20 pezzi da 65 g cadauno.
Realizzate dei rotoli lunghi circa 25 cm, arrotolate le estremità a forma di S; posizionate ora le focaccine su una teglia con carta forno e guarnite con un chicco di uvetta/mirtilli e lasciatele lievitare per almeno 40 minuti coperte da un panno fino al raddoppio del loro volume.
Sbattete l’uovo con zucchero e latte; spennellate delicatamente le focaccine e cuocete in forno statico preriscaldato a 230° per circa 8 minuti.
Se ti è piaciuta la ricetta delle focaccine di Santa Lucia, prova a guardare anche:
Torta delle rose
Cinnamon rolls