Frittelle ai mirtilli

11 Febbraio 2022paolo bortolussi
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Frittelle ai mirtilli: non ci può essere carnevale senza questi dolci, e visto che io sono amante dei mirtilli ho pensato di aggiungerli all’impasto base per rendere le frittelle ancora più golose.

INGREDIENTI (circa 20 frittelle grandi):
400 g di farina 00
2 uova medie temperatura ambiente
240 ml di latte temperatura ambiente
180 g di mirtilli freschi
80 g di zucchero + quello per servire
15 g di lievito di birra
3 cucchiai di grappa
buccia di 1 limone Bio
pizzico di sale
olio di arachidi per friggere

PROCEDIMENTO:
In una piccola ciotola sciogliete il lievito di birra con 50 ml di latte prelevato dalla quantità totale.

Unite la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e le uova nella ciotola della planetaria (se non ce l’avete impastate a mano in una ciotola o con le fruste elettriche), lavorate a velocità moderata e unite anche la grappa e tutto il latte compreso quello con  il lievito sciolto, continuate a mescolare fino a quando il composto risulterà piuttosto denso.

Unite a questo punto all’impasto  i mirtilli, mescolate a mano per far amalgamare il tutto.

Versate ora l’impasto in una ciotola di vetro e lasciate lievitare coperto con pellicola a temperatura ambiente per circa 2 ore fino al raddoppio del suo volume.

Scaldate l’olio in una padella a bordi alti e quando avrà raggiunto la temperatura di 160°/180° versate una porzione di impasto aiutandovi con due cucchiai, friggetele poche per volta girandole in ogni lato.
Quando risulteranno belle dorate, prelevatele con l’aiuto di una schiumarola e adagiatele sopra della carta cucina per farle asciugare. Una volta raffreddate, cospargetele di zucchero e servitele.

Se ti è piaciuta la ricetta delle frittelle ai mirtilli, prova a guardare:
Frittelle al radicchio
Torta delle rose

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