Panna cotta mandorle e more

9 Settembre 2018paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per la gelatina di more:
250 gr di more fresche
60 gr di zucchero
200 ml di vino bianco (io ho usato del moscato)
8 fogli di colla di pesce
per la panna cotta:
600 gr latte di mandorla
400 gr panna fresca
8 fogli  colla di pesce
2 cucchiai essenza di vaniglia
Per decorare:
Foglie di menta fresca
250 gr di more

PROCEDIMENTO:
Iniziate la panna cotta  preparando la gelatina di more:
Frullate le more, dopo averle lavate e asciugate, passatele al setaccio per eliminare tutti i semi, ottenendo una purea liscia e tenetela  da parte.
Mettete in ammollo con acqua fredda la gelatina di pesce per 10  minuti.
Versate in un pentolino il vino assieme allo zucchero e portate a bollore, aggiungete la purea di more e la gelatina strizzata, mescolate e dopo un minuto spegnete il fuoco; lasciate raffreddare.
Prendete uno stampo da plum-cake e appoggiate sul fondo delle more fresche, versateci sopra la gelatina raffreddata fino a coprirle e  mettetelo in frigo a solidificare per almeno 2 ore.

Nel frattempo iniziate a preparare la panna cotta alle mandorle:
Mettete in ammollo con acqua fredda la gelatina di pesce per 10  minuti.
In un pentolino, unite la panna,  il latte di mandorla e l’essenza di vaniglia o se preferite i semi di un baccello; mescolate bene e portate a boll0re, aggiungete a questo punto la gelatina tolta dall’acqua e strizzata per bene. Dopo 1 minuto spegnete il fuoco e fate raffreddare il composto.
Una volta freddo, prelevate lo stampo dal frigo  e aggiungete  il composto alle mandorle; riponete in frigo  per almeno a 3 ore  per far solidificare.

Una volta solidificata, prelevate lo stampo dal frigo e immergetelo per qualche secondo in acqua calda, non bollente! (io ho riempito il lavello, e immerso per 2 secondi) rovesciate ora la panna cotta in un piatto da portata e decorate con delle more fresche e foglie di menta.

 

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