Rotolo al te verde

24 Febbraio 2023
rotolo al te verde

Rotolo al te verde: un dolce di cui mi sono innamorato al primo sguardo da una rivista di pasticceria francese, e dopo averla preparata anche al primo morso.
L’inconfondibile sapore del te verde, addolcito dalla crema alla panna, mascarpone e bilanciato dalla nota acida del lampone, in poche parole una vera delizia.
I rotoli sono sempre un’interessante opzione per dessert, morbidi, facili da preparare e molto versatili nell’impasto e nel ripieno.

Questa versione poi è anche perfetta per gli intolleranti al glutine utilizzando al farina di riso

INGREDIENTI:
Per il biscotto:
180 g di uova
180 g di albume
90 g d’ acqua
90 g di latte
45 g di burro
90 g di farina di riso
60 g di olio di mais
15 g di te verde matcha in polvere
2 g di sale
95 g +4 g di zucchero

Per la crema:
300 ml di panna fresca
150 g di mascarpone
30 g di zucchero
1 baccello di vaniglia

Per decorare:
150 g di lamponi
te verde matcha  in polvere

PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 200° modalità statica.

Versate in un pentolino l’acqua, il latte, il burro, il sale e i 4 g di zucchero e portate a bollore.
Fuori dal fuoco, aggiungere il te verde e la farina di riso, mescolate molto bene e riportate sul fuoco qualche minuto.  Versate la past choux ottenuta in una terrina ed aggiungete le uova, uno per volta mescolando con una frusta ed infine l’olio fino a farlo incorporare bene all’impasto.

Montate a neve ferma gli albumi assieme allo zucchero. Aggiungeteli in più riprese alla pasta choux mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non sgonfiare l’impasto.

Versate l’impasto su una placca (25 cm x 38 cm) ricoperta da carta forno e infornate per 10 minuti.

Quando il biscotto sarà cotto, toglietelo dalla teglia e coprite con un canovaccio fino a quando si sarà raffreddato.

Incidete il baccello di vaniglia e prelevatene i semi, aggiungeteli alla panna e iniziate a montarla con delle fruste elettriche aggiungendo anche lo zucchero, quando sarà montata aggiungete anche il mascarpone e mescolate per amalgamare bene il tutto. Coprite con pellicola e mettete in frigo.

Distribuite la crema su tutta la superficie del biscotto. Create una linea di lamponi sul bordo del biscotto nel senso della lunghezza.
Iniziate ad arrotolare il biscotto piegando delicatamente la parte dove avete disposto i lamponi, aiutandovi con la carta forno finite di arrotolare il tutto, avvolgendolo poi come una caramella con della pellicola trasparente e facendolo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Tagliate le estremità del rotolo, spolverizzate con del te verde e decorate con dei lamponi freschi.

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