Sulada
Per la pasta frolla:
400 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
2 uova medie + 2 tuorli
100 g di burro
1/3 di bustina di lievito per dolci
gelatina spray per dolci
200 g di castagne secche oppure quelle morbide
150 g di marmellata di prugne
50 g di amaretti
12 biscotti secchi
3 mele
buccia di 1 limone BIO
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Iniziate con la preparazione del ripieno: Bollite le castagne fino a quando saranno morbide, sbucciate le mele e tagliatele a fettine, fatele ora cuocere con un pò di zucchero in una pentola.
Unite in una ciotola la marmellata di prugne, gli amaretti e i biscotti sbriciolati, la vaniglia, i fagioli lessi, la buccia di limone grattugiata, le mele e le castagne cotte, mescolate bene e poi con un mixer frullate il tutto fino ad avere una consistenza omogenea e senza grumi.
Lasciate riposare il ripieno e nel frattempo preparate la pasta frolla: unite nella ciotola della planetaria con gancio a foglia o nel mixer se non avete la planetaria tutti gli ingredienti e lavorate velocemente, fino ad avere un impasto ben amalgamato. Se usate il mixer risulterà invece sabbioso e finite di lavorarlo con le mani fino a compattarlo. Formate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Stendete la frolla in una teglia rotonda del diametro di 25 cm , riempite il dolce con la farcia e decorate con le strisce di pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti circa in a 180°. Una volta pronta toglietela dal forno e spruzzatela con della gelatina spray e lasciatela raffreddare.
Se ti è piaciuta la ricetta della Sulada, prova a guardare anche:
Crostata alla batata viola
Crostata di mele