tartellette ai fichi
Tartellette ai fichi: un dessert goloso goloso utilizzando i fichi di settembre, l’abbinamento con la frolla al cacao e il caramello lo rende veramente unico. Io ho utilizzato gli anelli microforati ma naturalmente si possono usare gli stampi classici oppure fare una torta unica anzichè 6 tortine.
Da provare anche con la versione caramello salato per andare in contrasto a tanta dolcezza.
INGREDIENTI PER 6 TARTELLETTE DA 8 CM DI DIAMETRO:
Frolla al cacao:
125 g di burro
90 g di zucchero
2 tuorli
190 g di farina 00
10 g di cacao amaro
un pizzico di sale
Caramello:
300 g di zucchero
100 di panna fresca
50 g di burro
un pizzico di sale
Fichi e menta freschi per decorare
PROCEDIMENTO:
Per la pasta frolla al cacao
Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo assieme allo zucchero e il sale con le mani o una planetaria; aggiungete i tuorli e infine incorporate la farina e il cacao. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Terminato il riposo, stendete la pasta col matterello con uno spessore di 3 mm circa e foderate gli anelli dello stampo, bucherellate con i rebbi della forchetta la base e cuocete a 180° per circa 10 minuti su di un tappetino in silicone. (Se non utilizzate gli stampi microforati seguite lo stesso procedimento utilizzando gli stampi tradizionali).
Per il caramello:
Versate lo zucchero in una padella assieme a 2 cucchiai d’acqua e cucinatelo fino a farlo diventare color nocciola senza mescolare troppo. Allontanate lo zucchero dal fuoco e aggiungete il burro e la panna, poca per volta continuando a mescolare.
Lavate e asciugate bene i fichi e tagliateli a spicchi sottili.
Riempite le tartallette con il caramello, decoratele con gli spicchi di fichi e foglie di menta fresca.
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