Torta di mele

17 Novembre 2023

Torta di mele: la mia versione di una delle torte più realizzate credo in tutto il mondo. Ho scelto le mele con polpa rossa, per regalare anche un aspetto cromatico bellissimo, ho realizzato una sorta di rosa del diametro della crostata arrotolandole su loro stesse; ci sono riuscito  grazie al nuovo accessorio acquistato online che mi perfette di realizzare delle sfoglie sottilissime.

Tra la pasta frolla e le mele ho aggiunto una crema frangipane alle mandorle e cannella.

INGREDIENTI:
Pasta frolla:
230 g di farina 00
30 g di farina di mandorle
100 g di burro
90 g di zucchero a velo
50 g di uova
buccia di un limone BIO
pizzico di sale
Crema frangipane alle mandorle:
150 g di farina di mandorle
80 g di burro morbido
80 g di zucchero
2 uova
cannella in polvere a piacere
Per le mele:
6 mele con polpa rossa
2 cucchiai di zucchero
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di burro
2 stecche di cannella
qualche ramo di timo fresco

PROCEDIMENTO:
Per la frolla: mescolate in una planetaria il burro e la farina, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere a questo punto, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone e le uova; amalgamate bene il tutto senza fare riscaldare troppo l’impasto. Avvolgetelo in una pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Stendete la frolla ad uno spessore di 2,5 mm e foderate lo stampo da crostata, ungete con spray staccante o con burro e farina bucherellate il fondo con una forchetta. Fate riposare in frigo per mezz’ora, mettete sulla base di frolla un foglio di carta da forno e sopra versate i legumi secchi o i fagioli e infornate a 175° (forno preriscaldato) per 15 minuti, dopodichè togliete i legumi e la carta da forno, e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo preparate la crema frangipane: mescolate in una ciotola  il burro con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, la cannella e poi l’uovo, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Sfornate la base precotta che dovrà risultare dorata e quasi  a cottura ultimata, aggiungete nella base la crema frangipane e livellatela con una spatola. Cuocete a forno statico sulla parte bassa del forno a 160° e cuocete per circa 30 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, preparate le mele: Affettate le mele con l’apposito sfoglia verdure. Arrotolatele su stesse creando un rotolo del diametro della torta, tagliate le estremità per livellare e legatelo con uno spago. In una padella antiaderente versate lo zucchero assieme al succo di limone, il burro, timo e cannella fate sciogliere lo zucchero e poi aggiungete il rotolo di mele, fatelo cucinare per circa 10 minuti.

Adagiate il rotolo di mele sopra la torta, irrorate con il suo sugo  e lucidate il  tutto con della gelatina neutra.

Servite a piacere con una pallina di gelato.

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Crostata pere caramello
Crostata di mele

 

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