Zuf
Zuf: è un piatto tipico del Friuli Venezia Giulia e anche nelle zone di confine con il Veneto, fa parte delle ricette della tradizione oggi non più molto conosciute e proprio per questo l’ho voluta inserire all’interno della rubrica delle ricette dimenticate. Si tratta di una sorta di crema preparata con quello che offriva ai contadini la natura e quindi farina di mais e zucca. Veniva mangiata si a a colazione (la colazione dei poveri) con l’aggiunta di latte freddo oppure come piatto unico.
Il nome zuf, significa “miscuglio”, e rende l’idea di come il piatto sia nato proprio per esigenze di recupero. questa crema è diffusa in diverse zone del Friuli con nomi differenti e con l’aggiunta di altri ingredienti, tipo formaggio o legumi, proprio per trasformarla in un piatto completo e sostanzioso.
Io ho creato la mia versione dolce, lasciando la crema particolarmente morbida con l’aggiunta di amaretti sbriciolati in superfice, e vi assicuro che era la prima volta che l’assaggiavo e ne sono rimasto molto soddisfatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 g di zucca già pelata
120 g di farina di mais fioretto
3 cucchiai di zucchero
sale
qualche amaretto
latte freddo
PROCEDIMENTO:
Tagliate la zucca in pezzettoni e lessatela in abbondante acqua bollente fino a quando sarà morbida; scolatela e non gettate l’acqua di cottura.
Versate in una pentola 1 litro d’acqua (recuperando l’acqua di cottura della zucca) e portatela a bollore, versatevi quindi la farina di mais a pioggia mescolando molto bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e la polpa schiacciata della zucca, mescolate continuamente per evitare che si attacchi al fondo; cucinate per circa 15/20 minuti, fino a quando non si sarà rappresa diventando della consistenza di una crema.
Versate ora la crema ottenuta nelle ciotole e versateci sopra del latte freddo, sbriciolateci sopra degli amaretti e servite calda.
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