Biscotti salati
Biscotti salati: un perfetto alleato per un aperitivo o un finger food per aprire una cena, sono facili e veloci da preparare, li posso cucinare il giorno precedente e personalizzare in molteplici varianti. In questa ricetta ho utilizzato tre tipi di farine perché volevo giocare anche con consistenze e sapori diversi ma naturalmente posso utilizzare anche solo della farina 00. Le erbe aromatiche oltre che decorative, infondono un ottimo sapore ai biscotti, quindi vi consiglio di utilizzarle, eventualmente anche sminuzzate direttamente nell’impasto. Libero sfogo anche alle spezie, oltre al pepe potete giocare con paprica piuttosto che curry o quelle che preferite.
INGREDIENTI PER CIRCA 30 PZ:
50 g farina 00
50 g farina di riso
50 g farina di mandorle
90 g di burro freddo
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
un pizzico di sale, pepe nero
erbe aromatiche fresche per decorare
PROCEDIMENTO:
Unite in una ciotola o nella bacinella della planetaria tutti gli ingredienti tranne le erbe aromatiche, (il burro deve essere freddo a dadini) lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con il mattarello dello spessore di circa 1/2 centimetro tra due fogli di carta forno.
Con uno stampo di biscotti o un coppapasta create i biscotti della forma desiderata.
Posizionate sopra ogni biscotto delle foglie di erbe aromatiche, ma potrei utilizzare anche dei fiori eduli, e ripassate delicatamente il mattarello sopra per farle aderire bene all’impasto.
Trasferite i biscotti in una teglia rivestita di carta oleata distanziandoli tra di loro e infornateli per circa 12 minuti in forno già preriscaldato a 180°.
Tolti dal forno lasciateli raffreddare sopra una gratella.
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4 Comments
Matilde
11 Gennaio 2023 at 22:03
Ma a che gradi devono cuocere?
paolo bortolussi
14 Gennaio 2023 at 23:04
ciao Matilde, 180° forno statico
Viviana
18 Dicembre 2023 at 20:55
Entro quanti giorni è preferibile consumarli? Grazie.
paolo bortolussi
23 Dicembre 2023 at 0:30
Ciao Viviana,
vanno conservati al riparo da umidità tipo sigillati in un sacchetto con chiusura ermetica per 4/5 gg