Budino di pane

18 Ottobre 2021
budino di pane

Budino di pane: una ricetta dimenticata ottima anche come soluzione anti spreco. La capacità delle nostre nonne era infatti quella di non buttare via mai nessun alimento e questo permetteva di aguzzare la loro creatività, come in questo caso dove il pane raffermo si trasforma in un morbido budino salato, perfetto da accompagnare con verdura a piacere ma anche carne.
Nella mia versione ho utilizzato anche la fonduta di formaggio per renderlo ancora più completo e goloso.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 18 CM 
250 g di pane raffermo senza crosta
500 ml di latte
100 g di formaggio Grana Padano grattugiato
2 uova medie
noce moscata, sale, pepe nero
500 g di funghi finferli o quelli di vostro piacimento
melagrana ed erbe aromatiche  per decorare
burro per lo stampo
per la fonduta:
100 g di formaggio Grana Padano grattugiato
80 ml di panna fresca

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa spezzettate il pane in una ciotola capiente e unite il latte, la noce moscata, qualche pizzico di sale, del pepe a piacere e lasciate ammollare.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma questi ultimi.

Unite al pane anche i tuorli e il formaggio, mescolate bene e versate il tutto in un mixer, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

Unite ora i tuorli al composto e mescolate bene dall’alto verso il basso per non sgonfiare  l’impasto.

Versate ora il tutto in uno stampo da budino precedentemente imburrato  e fate cuocere a bagnomaria  in forno preriscaldato  a 180° per 45 minuti.

Nel frattempo pulite i funghi e spadellateli con un filo d’olio, aglio e aromi a piacere per circa 15/20 minuti.

Preparate anche la fonduta di formaggio, versando la panna in un pentolino assieme al Grana Padano mescolate bene e accendete il fuoco a fiamma bassissima, continuate a mescolare per non far attaccare al fondo la fonduta, dopo qualche minuto il composto si amalgamerà e addenserà alla giusta consistenza.

Togliete il budino di pane dal forno e rovesciatelo in un piatto da portata,  decoratelo con la fonduta e aggiungete nel centro i funghi, spadellati. Ultimate con i chicchi di melagrana e le erbe aromatiche.

Se ti è piaciuta la ricetta del bidono di pane, prova a guardare anche:
Panada
Pappa al pomodoro e polpo

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

4 + undici =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente Successivo