Budino di pane
Budino di pane: una ricetta dimenticata ottima anche come soluzione anti spreco. La capacità delle nostre nonne era infatti quella di non buttare via mai nessun alimento e questo permetteva di aguzzare la loro creatività, come in questo caso dove il pane raffermo si trasforma in un morbido budino salato, perfetto da accompagnare con verdura a piacere ma anche carne.
Nella mia versione ho utilizzato anche la fonduta di formaggio per renderlo ancora più completo e goloso.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 18 CM
250 g di pane raffermo senza crosta
500 ml di latte
100 g di formaggio Grana Padano grattugiato
2 uova medie
noce moscata, sale, pepe nero
500 g di funghi finferli o quelli di vostro piacimento
melagrana ed erbe aromatiche per decorare
burro per lo stampo
per la fonduta:
100 g di formaggio Grana Padano grattugiato
80 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa spezzettate il pane in una ciotola capiente e unite il latte, la noce moscata, qualche pizzico di sale, del pepe a piacere e lasciate ammollare.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma questi ultimi.
Unite al pane anche i tuorli e il formaggio, mescolate bene e versate il tutto in un mixer, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Unite ora i tuorli al composto e mescolate bene dall’alto verso il basso per non sgonfiare l’impasto.
Versate ora il tutto in uno stampo da budino precedentemente imburrato e fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo pulite i funghi e spadellateli con un filo d’olio, aglio e aromi a piacere per circa 15/20 minuti.
Preparate anche la fonduta di formaggio, versando la panna in un pentolino assieme al Grana Padano mescolate bene e accendete il fuoco a fiamma bassissima, continuate a mescolare per non far attaccare al fondo la fonduta, dopo qualche minuto il composto si amalgamerà e addenserà alla giusta consistenza.
Togliete il budino di pane dal forno e rovesciatelo in un piatto da portata, decoratelo con la fonduta e aggiungete nel centro i funghi, spadellati. Ultimate con i chicchi di melagrana e le erbe aromatiche.
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