Involtini di cavolo verza
Involtini di cavolo verza: una reinterpretazione del classico piatto veneto risi e verze. Nella mia versione il risotto si è trasformato in un involtino, dove il riso è stato colorato con il succo di barbabietola rossa e con l’aggiunta di un gamberone argentino all’interno. Per accompagnarli ho scelto della panna acida per dare un tocco di contrasto alla dolcezza del riso e del gambero.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 foglie grandi di cavolo verza
4 gamberoni
160 gr di riso carnaroli
2 barbabietola rossa
brodo vegetale
150 ml panna acida
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto di un estrattore ricavate il succo dalla due barbabietole; tenetene da parte qualche cucchiaio mentre il restante versatelo in una ciotola dove aggiungerete il riso crudo lasciandolo in ammollo per qualche ora per far si che si impregni del colore.
Sbollentate le foglie di cavolo verza in acqua bollente per un paio di minuti, toglietele dalla pentola e versatele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per mantenere il colore e interrompere la cottura.
Con l’aiuto di un mattarello, spianate le foglie per facilitare poi l’arrotolamento.
Disponete ora al centro della foglia due cucchiai di riso, scolati dal succo di barbabietola, e sopra il riso un gamberone, tutto a crudo; Arrotolate la foglia e ripiegate l’estremità verso l’interno.
Terminati tutti gli involtini disponeteli in una pirofila e aggiungete il brodo vegetale fino ad arrivare circa a metà della loro altezza.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate a 180° (forno già preriscaldato) per circa 18 minuti.
Nel frattempo preparate la panna acida alla barbabietola: mescolate la panna acida con qualche goccia di barbabietola fino ad ottenere un colore rosa/fucsia.
Servite gli involtini assieme alla salsa di panna acida colorata.
Con la cottura il colore vivace delle barbabietole può perdere di intensità, in quel caso si può aggiungere qualche goccia di succo di barbabietola all’interno per ravvivare il colore. A scelta si può anche sostituire il riso carnaroli con del riso venere nero sempre per ottenere un bel risultato cromatico.
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