Risotto pere, castagne e bacon
Risotto pere, castagne e bacon: Un risotto che ho creato per la collaborazione con i Salumi Pasini, volevo infatti preparare un primo piatto dai sapori invernali, che esaltasse il bacon senza sovrastarlo. L’uso delle pere, non lo avevo mai sperimentato in un risotto e devo dire che sono riuscite assieme alle castagne a completare perfettamente l’armonia del piatto. Fondamentale comunque la nota acida finale dell’aceto balsamico che va a esaltare alla perfezione tutti i gusti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di riso carnaroli
3 fette da 4 mm di Bacon (io ho utilizzato Salumi Pasini)
100 g di castagne lessate e sbucciate
2 pere williams
rosmarino fresco
1/2 bicchiere di vino secco
Brodo vegetale
aceto balsamico
Sale, pepe nero
50 g di burro
30 g di Parmigiano Reggiano
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa pelate le pere, tagliatele a fette di circa 5 mm e poi ricavatene dei piccoli cubi; teneteli da parte.
Tagliate a listarelle il bacon e poi a cubetti, fatelo saltare in una padella antiaderente per un paio di minuti, dopodiché aggiungete le pere e 4 castagne sbriciolate. Continuate a cuocere a fuoco medio per qualche minuto e poi spegnete.
Per il risotto iniziate a tostarlo o a secco, senza nessun aroma e grasso, dopo qualche minuto, quando i chicchi saranno belli caldi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete ora il brodo, un mestolo alla volta, versandolo ogni volta che il riso lo assorbe. Mescolate il meno possibile e a 5 minuti dal fine cottura aggiungete anche le pere, castagne e bacon. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il Parmigiano Reggiano e mantecate.
Versate il risotto in ogni piatto, decorate con del rosmarino fresco tritato finemente, aggiungete qualche pezzo di castagna e terminate con qualche goccia di aceto balsamico.
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