Bucatini con le alici

3 Giugno 2021paolo bortolussi
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Bucatini con le alici: un primo piatto della tradizione siciliana che racchiude un mix di sapori in contrasto tra loro che si accordano in perfetta armonia.
Quale modo migliore per testare le nuove alici Delicius canale di Sicilia?

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g bucatini
100 g alici sott’olio (Delicius Sicilia)
100 g aneto o finocchietto fresco
30 g uvetta sultanina
30 g pinoli
1 scalogno grande
1 bustina di zafferano in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
buccia grattugiata di 1 limone Bio
sale, pepe nero

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, ammollate l’uvetta nell’acqua e tostate i pinoli.
Mondate e tritate lo scalogno e raccoglietelo in una  padella con i filetti di acciuga spezzettati (conservatene 12 filetti interi per decorare), e un filo d’olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete il vino bianco e fate evaporare, aggiungete a questo punto la bustina di zafferano sciolto in un po’ di acqua.

Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1 minuto mescolando.
Tritate finemente, dopo averlo lavato e asciugato, l’aneto; regolate di sale e pepe; mettete il coperchio e cuocete per 2 minuti circa.

Tuffate intanto i bucatini in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le alici; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3’ prima di servire.

Distribuite la pasta nei piatti, ultimate con della buccia di limone grattugiata e decorate con 3 filetti di alici e qualche ciuffo di aneto.

Se ti è piaciuta la ricetta dei bucatini alle alici, prova a guardare anche:
Risotto peperone giallo
Spaghetti allo sgombro

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