Budino di pasta

7 Marzo 2022paolo bortolussi
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Budino di pasta: una piatto per la rubrica delle ricette dimenticate, molto in voga negli anni 50 poi è andato via via scomparendo.
Facile da preparare il budino di pasta è una pietanza molto versatile, perché è possibile personalizzarlo con gli ingredienti di stagione e che ci piacciono di più.
Si può preparare in uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro oppure in mini porzioni.

INGREDIENTI per 4 persone:
Per il budino:
125 g di pasta tipo capellini d’angelo (non all’uovo) o pasta piccola
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di formaggio grattugiato tipo grana
2 uova medie
sale, pepe nero, noce moscata
per decorare:
150 g di piselli freschi o surgelati
100 g di filetto di salmone affumicato
sale,olio EVO

PROCEDIMENTO:
Portate a bollore il latte, aggiungete i capellini spezzettati e un pizzico di sale, mescolate bene e fate cucinare. Quando il composto inizia ad addensare, unite anche il burro e continuate a cucinare a fuoco basso per ancora 15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete il formaggio, le uova, sbattute a parte, e a piacere pepe nero e noce moscata. Mescolate molto bene e regolate di sale.

Imburrate molto bene lo stampo, oppure degli stampini più piccoli se volete creare dei monoporzione, versateci dentro la crema e infornate a 180° per circa 30 minuti.

Preparate nel frattempo la crema, fate bollire i piselli per 10 minuti, scolateli e frullateli assieme ad un pizzico di sale e due cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (aggiungete se serve un goccio d’acqua).

Tagliate a cubetti il salmone.

Sfornate il budino su di un piatto, versateci la salsa di piselli e terminate con i cubetti di salmone.

 

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Tuntona

 

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