Conchiglie agli asparagi
Conchiglie agli asparagi: una ricetta semplice, ma resa originale con qualche accorgimento: innanzitutto dalla scelta della pasta, ho utilizzato infatti delle conchiglie di 5 colori, dove la colorazione è ottenuta dall’aggiunta di coloranti naturali come piace a me (curcuma, spinaci, barbabietola e carota nera). La buccia di limone grattugiata conferisce una nota di freschezza e i fiori di rosmarino completano il tutto con un piacevole profumo e decorano il piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di conchiglie colorate (io ho utilizzato quelle del pastificio Dalla Costa http://www.dallacostalimentare.com )
1 mazzo di asparagi verdi
30 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 limone non trattato
fiori di rosmarino fresco
aneto fresco
sale, pepe nero, olio evo
PROCEDIMENTO:
Lavate gli asparagi e scolateli dall’eccesso d’acqua, con un coltello privateli delle estremità finale più dure. Eliminate la parte esterna del gambo, quella più coriacea, con un pela patate; disponeteli sopra un tagliere pareggiandoli e tagliateli a rondelle della misura che preferite, lasciando integre le punte.
Pelate lo scalogno e tritatelo, versatelo in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio e d’acqua e fatelo appassire a fiamma moderata, aggiungete a questo punto gli asparagi, salate e pepate alzando la fiamma, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, cucinate per circa 5 minuti aggiungendo dell’acqua se serve. In questo modo resteranno con una consistenza croccante. Spegnete il fuoco e aggiungete dei ciuffi di aneto fresco lavato e asciugato.
Cuocete le conchiglie in abbondante acqua salata, scolatele 3 minuti circa prima del tempo indicato nella confezione, tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura; Rimettete la pasta nella pentola, aggiungete gli asparagi, il formaggio un po’ di acqua di cottura, e un filo d’olio, terminate la cottura aggiungendo l’acqua che serve. Spegnete il fuoco, grattugiate la buccia del limone lavato e asciugato, aggiungetela alla pasta e mescolate; distribuite le conchiglie nei piatti da portata e decorate con dei fiori di rosmarino.