Crema fredda di piselli

18 Agosto 2020paolo bortolussi
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Crema fredda di piselli: un primo piatto o antipasto perfetto per le giornate estive calde; la dolcezza dei piselli si sposa con il sapore acidulo dello yogurt e la freschezza della menta e della buccia di limone.  La salicornia o asparago di mare va a completare il piatto con il suo sapore sapido, la potete trovare o in pescheria oppure come ho fatto io raccogliendola nei terreni salmastri nelle vicinanze di alcune spiagge.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 g di piselli freschi o surgelati
12 gamberoni senza testa
125 g yogurt naturale non zuccherato
salicornia (asparago di mare) per decorare
qualche foglia di menta fresca
1 limone bio
olio EVO, sale, pepe

PROCEDIMENTO:
Fate bollire i piselli in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio oppure sotto un getto d’acqua fredda per interrompere la cottura e mantenere un bel colore verde brillante.

Versateli ora in un frullatore potente assieme a qualche fogliolina di menta lo yogurt (tenete qualche cucchiaino per decorare), un paio di cucchiai di olio, la buccia del limone, sale e pepe; Fino ad ottenere una crema vellutata e liscia. Passate la crema ottenuta in un colino se volete ancora un effetto più delicato eliminando i residui delle bucce. Conservatela in frigo.

Pulite adesso i gamberoni del carapace e togliete il filo nero dell’intestino, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugateli benissimo con della carta cucina. Scottateli 2 minuti per lato in una padella antiaderente con un filo d’olio e regolate di sale e pepe.

Scottate per 3 minuti in acqua bollente la salicornia e poi scolatela e immergetela in acqua e ghiaccio.

Versate la crema fredda nei piatti, aggiungete sopra 3 gamberoni a testa e decorate con qualche goccia di yogurt e della salicornia. Aggiungere crostini di pane a piacere.

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