Crespelle primavera
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 uova
600 g di latte
300 gr di farina
80 gr di burro più un po’
200 gr di ricotta
400 gr di gamberi rossi
1 kg di asparagi
buccia di limone non trattato
1 porro
pepe, sale, olio evo, fiori eduli per decorare(io qui ho usato petali di calendula e borragine)
PROCEDIMENTO:
Preparate le crespelle e come prima cosa, in una terrina rompete le uova e mescolatele con una frusta, unite il latte e la farina setacciata e 80 gr di burro fuso intiepidito, regolare di sale. Lasciate riposare il composto almeno 30 minuti. Nel frattempo pulite gli asparagi, tagliate la parte più dura del gambo e pelate con uno sbuccia patate la parte più fibrosa, dopodiché lessateli per 3 minuti in acqua bollente, scolateli, tagliate le punte e tenetele da parte il gambo invece andrà frullato assieme a un filo d’olio e sale fino ad ottenere una crema fluida e omogenea, passatela per avere un risultato migliore. Pulite i gamberi, eliminate il filo dell’intestino e scottateli in padella per 2 minuti con un filo olio sale, pepe e aglio a piacimento.
In una ciotola unite la ricotta con la buccia grattugiata di mezzo limone, il sale, pepe, le punte degli asparagi divise a metà (tenendone qualcuna da parte per decorare) e i gamberi tagliati in 4 parti.
Togliete dal frigo la pastella delle crespelle e mescolatelo con una forchetta, prendete un mestolo di composto e versatelo in una padella antiaderente imburrata di circa 18 cm di diametro, ruotare la padella fino a distribuire il composto su tutta la sua superfice. Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la crespella aiutandovi con una paletta. Cuocete anche l’altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore e trasferitele in un piatto piano, continuate finchè terminate il composto
Disporre il ripieno al centro di ogni crespella e chiudetela a fagottino legandola con una strisciolina di porro come se fosse uno spago, disponeteli in una pirofila imburrata. Infornate in forno pre riscaldato a 180 ° per 10 minuti, e nel frattempo riscaldate la crema di asparagi.
Adagiate su ogni piatto un velo di crema di asparagi e sopra 3 fagottini, decorate con bucce di limone, punte di asparagi e fiori eduli.