Involtini di riso
INVOLTINI di cialda di riso, una alternativa molto versatile ai soliti primi piatti.
vedevo spesso navigando su Instagram questi involtini, al chè mi son detto perché non provare a farli? detto fatto, alla prima occasione mi son fiondato al reparto etnico del supermercato e ho acquistato le cialde di riso, per il ripieno ho pensato a qualcosa di leggero e di stagione ma il bello di questo piatto e proprio il fatto che lo posso adeguare ai miei gusti e variare in funzione della stagione o degli amici a cui voglio prepararli.
INGREDIENTI PER 12 INVOLTINI:
12 dischi di riso 22 cm di diametro
300 g filetto di salmone adatto al consumo crudo
12 asparagi verdi
250 g germogli di soia in salamoia
sale, pepe nero, olio evo
2 frutti della passione
salsa di soia
fiori eduli
PROCEDIMENTO:
Inumidite un canovaccio pulito con dell’acqua fredda, strizzatelo delicatamente e stendere i dischi sopra, uno alla volta, dopo circa 1 paio di minuti i dischi sono pronti per essere farciti.
Preparate tutte le basi degli ingredienti:
1)Sbollentate per 2 minuti le punte degli asparagi , scolatele e mettetele in un piatto dove andrete a condirle con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
2)Togliete la pelle del salmone e verificate che non ci siano delle spine, eliminandole eventualmente con l’apposita pinzetta, tagliatelo in 12 fettine di misura regolare e conditelo con dl pepe macinato fresco e il succo dei frutti della passione, (se non amate i semi filtrate il succo con un colino)
3)Scolate i germogli di soia dalla salamoia.
Appoggiate sopra un tagliere il disco inumidito e iniziate a farcirlo: per prima cosa disporre al centro dei fiori eduli se vi piace l’idea di poter dargli un aspetto molto primaverile ma ovviamente starà al vostro gusto usarli o meno, adagiate sopra le punte degli asparagi, poi il filetto di salmone ed infine i germogli di soia.
Arrotolate i dischi e chiudete gli involtini piegando anche i lati.
Potete consumarli così crudi oppure come ho fatto io cucinati al vapore per 2 minuti, facendo attenzione a non prolungare la cottura altrimenti si rischia che si sfalda la cialda di riso.
Serviteli accompagnati con salsa di soia
P.s. su Instagram trovate gli step by step della farcitura!