Lasagnetta fichi e gamberoni

1 Ottobre 2019
Lasagnetta fichi e gamberoni

Lasagnetta fichi e gamberoni: una monoporzione perfetta per il fine estate, inizio autunno dove la dolcezza dei fichi  incontra i sapori sapidi  del mare con i gamberoni  e il pane raffermo tostato aromatizzato all’acciuga. Un piatto in cui è importante equilibrare i sapori ma dal risultato assicurato.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 uova
200 g di farina 00
12 gamberoni
4 fichi
1 mozzarella di bufala da 200 g
pane raffermo
1 acciuga sott’olio
timo fresco
sale, pepe nero, olio evo, burro

PROCEDIMENTO:
Procedete alla preparazione della pasta, formando la classica fontana con la farina , aggiungete al centro  le uova un pizzico di sale e un cucchiaino d’olio e iniziate, con una forchetta a mescolare la farina con le uova; quando saranno amalgamate iniziate a lavorare con le mani. Formate una palla, ricopritela di pellicola alimentare e riponetela in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendete sottilmente la pasta con l’apposita macchina o con il mattarello se siete pratici. Ricavate 16 dischi di pasta con un coppa pasta del diametro di 8 cm.

Eliminate il carapace dai gamberoni e con l’aiuto di uno stuzzicadenti  eliminate il filetto nero  interno, se non riuscite ad eliminarlo in questo modo, fate una leggera incisione sull’addome del  crostaceo, sciacquateli velocemente sotto il getto di acqua corrente e asciugateli molto bene con della carta cucina. Tagliate i gamberoni a piccoli pezzi.
Versate un filo d’olio in una padella antiaderente, fatelo scaldare e aggiungete i gamberoni a pezzi, cucinateli 3 minuti  e regolate di sale e pepe a piacere.

Lavate i fichi e tagliateli a spicchi sottili mantenendo la buccia, fateli cucinare per un minuto per lato in una padella antiaderente con un filo d’olio, sale pepe.
Tagliate a fette la mozzarella di bufala, scolata dal suo liquido di conservazione e asciugata bene.

Grattugiate il pane raffermo e fatelo saltare in padella con l’acciuga schiacciata con i rebbi della forchetta, fino a tostarlo.

In una pirofila ricoperta con della carta forno componete le lasagnette alternando, una fettina di mozzarella, dei pezzi di gamberone, delle fettine di fico e una spolverata di polvere di pane; utilizzate 4 dischi per ogni persona e terminate con una spolverata anche sopra l’ultimo disco e qualche ciuffo di burro. Infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 150° fino a che non si sarà fuso il formaggio.

Prelevate ogni lasagnetta con una paletta e disponetela nel piatto decorando con delle foglioline di timo  fresco.

Se ti è piaciuta la ricetta di  lasagnetta fichi e gamberoni, prova a guardare anche:
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