Panzanella rivisitata
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr pane raffermo tipo toscano
100gr pomodori rossi, gialli, neri ben maturi
12 gamberi rossi crudi per consumo crudo
1 cipolla rossa
1 cetriolo
aceto di mele
20 gr granella di pistacchi
erbe aromatiche: basilico, timo
sale, olio evo, pepe nero
PROCEDIMENTO:
Lavate tutta la verdura, sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, e mettetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e due cucchiai di aceto, per almeno 1 ora. Sbucciate il cetriolo tagliatelo a cubetti e mettetelo da parte. Infine tagliate i pomodori , eliminate i semi e ricavate dei cubetti , teneteli da parte.
Tagliate il pane a fette, eliminate la crosta con un coltello, e inumiditele con una soluzione di acqua e aceto (due cucchiai), senza inzupparle troppo. Una volta che il pane sarà morbido, strizzatelo leggermente, tagliatelo a quadrati regolari e mettetelo in una terrina.
Scolate la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo e unitela al pane assieme ai pomodori , il cetriolo, le foglioline di timo e le foglie di basilico spezzettate a mano . Mescolate con delicatezza tutti gli ingredienti , condite il tutto con l’olio e regolate di sale e pepe.
Fate riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, pulite i gamberi eliminando la testa (da conservare per utilizzarla in altre preparazioni) e il filo interno dell’intestino. Conservateli in frigo fino al momento di servire.
Dividete la panzanella in parti uguale per ogni piatto, adagiatevi sopra ognuna 3 gamberi rossi e terminate con della granella di pistacchio.