Pappardelle alle cime di rapa
Pappardelle alle cime di rapa: un primo piatto che profuma di sud in chiave un po’ rivisitata, il formato della pasta che anziché essere delle orecchiette è una pasta lunga all’uovo; le cime di rapa sono trasformate in crema, sapore mantenuto ma nuova consistenza. Stracciatella e alici poi non possono che completare il piatto in maniera impeccabile. Un confort food perfetto per queste ultime “speriamo” ultime giornate di freddo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di pappardelle all’uovo
400 g di cime di rapa
150 g di stracciatella di burrata
Filetti di acciughe sott’olio (io ho utilizzato i filetti Delicius in olio d’oliva 230 gr)
olio evo, sale, peperoncino
PROCEDIMENTO:
Lavate le cime di rapa e poi bollitele per 3 minuti. Scolatele conservando l’acqua di cottura, passatele subito sotto l’acqua corrente fredda o ancora meglio in acqua e ghiaccio per mantenere il colore e bloccare la cottura.
Frullate a questo punto le cime di rapa lessate, tenendo da parte qualche cima per decorare, con un cucchiaio d’olio d’oliva di conservazione delle acciughe e 3 cucchiai d’olio evo; dovrete ottenere una salsa verde intenso densa e senza grumi.
Versate in una pentola l’acqua di cottura delle cime di rapa e se serve aggiungetene ancora portandola a bollore; salatela e versate le pappardelle seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione.
Scolate la pasta e saltatela in una padella con la salsa verde, qualche filetto spezzettato di acciuga, le cime tenute da parte, peperoncino a piacere e se dovesse servire aggiungete ancora un filo d’olio.
Versate ora le pappardelle alle cime di rapa nei piatti, completate con un cucchiaio di stracciatella e un acciuga sopra.
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Crema di cime di rapa e cozze
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