Ramen a modo mio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
12 gamberoni
240 gr vermicelli di riso
1200 ml acqua
200gr germogli di soia freschi
100 gr funghi (io ho usato dei finferli, ma vanno bene anche i champignon o funghi secchi)
cavolo cinese back choi
salsa di soia
zenzero, peperoncino, prezzemolo, scalogno
PROCEDIMENTO:
Pulite i gamberoni, eliminate dal dorso l’intestino e risciacquateli velocemente, lavate e pulite anche i funghi. Portate a ebollizione l’acqua con 4/6 fette di zenzero, uno scalogno piccolo, 1 peperoncino, i gambi del prezzemolo e 8 cucchiai di salsa di soia (potete usarne anche di più se preferite un sapore più deciso e sapido), lasciate bollire qualche minuto dopodiché aggiungete i funghi interi se piccoli oppure tagliati a metà se più grandi dopo qualche minuto aggiungete i gamberoni, i germogli di soia e le foglie di back choi. Continuate la cottura per 15 minuti circa a fuoco medio fino a che i gamberoni non risulteranno cucinati.
Cucinate a parte in abbondante acqua salata i vermicelli di riso e scolateli al dente (seguite i tempi di cottura indicati in confezione). Versate in ogni ciotola i vermicelli con un cucchiaio di olio, mescolate bene per evitare che si attacchino e versateci sopra il brodo dopo aver eliminato i gambi del prezzemolo, i pezzi di zenzero e lo scalogno, decorate con foglie di prezzemolo o coriandolo.
IDEA CREATIVA: Il ramen può essere un primo piatto diverso dal solito con il quale stupire gli amici e veloce da preparare. Giocate anche in questo caso con delle verdure colorate che diano un tocco allegro al piatto.
L’ALTERNATIVA: se non amate il pesce potete sostituire alla zuppa dei bocconcini di pollo a cubetti oppure del seitan o tofu per una versione veg.