Ravioli alle viole
Ravioli di viole, un idea per il pranzo di Pasqua visto che quest’anno la fioritura di questi profumatissimi fiori e la Pasqua arrivano assieme….
Oltre che per decorare i petali di viole li ho usati anche nell’impasto un po’ come faceva Marchesi con la foglia di prezzemolo sulla sua sfoglia per il raviolo aperto.
provate per credere quanto un fiore oltre che essere bello può risultare parte integrante del sapore di un piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr farina 00
3 uova
100 gr robiola
100 gr formaggio caprino fresco
50 gr pistacchi
viole mammole fresche
sale, olio evo, pepe rosa
burro, timo fresco
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta fresca disponendo la farina a fontana, sgusciatevi al centro le uova. Battete con una forchetta in modo da incorporare gradualmente la farina. Passate a questo punto a lavorare l’impasto con le mani infarinando il piano di lavoro, continuate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Una volta pronta la pasta formare una palla e avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli, mescolando i formaggi in una ciotola assieme ai pistacchi tritati grossolanamente.
Tirate la pasta con l’apposita macchina molto sottile e apoggiate sopra dei petali dei fiori di viola lavati e asciugati bene, ricoprite con un’altra sfoglia di pasta e ripassate le doppie sfoglie alla macchina in modo da far aderire bene e riottenere il giusto spessore (il petalo di viola sarà visibile in trasparenza). Adagiate le sfoglie sopra un piano infarinato, con l’apposito strumento ricavate i ravioli a forma di margherita del diametro di circa 3,5 cm, ponetevi al centro il ripieno e chiudeteli sigillando molto bene i bordi inumidendoli.
Bollite i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolateli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e metteteli in una padella in cui avrete fatto sciogliere il burro assieme a un cucciaio di olio, delle foglioline di timo fresco e alcuni petali di viole lavati e asciugati, spadellate un paio di minuti, se serve aggiungente dell’acqua di cottura e spegnete il fuoco.
Sistemate i ravioli sui piatti, distanziandoli leggermente fra loro, spolverate sopra del pepe rosa e decorate con ancora qualche petalo di viola.