Risotto ai broccoli e gelè allo zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr riso carnaroli
300 gr broccoli verdi
1 lt brodo vegetale
1 scalogno
1 gr agar agar
zafferano in pistilli
mandorle a lamelle
30 gr burro
30 gr di parmigiano reggiano
olio evo, vino bianco secco
PREPARAZIONE:
Sciogliete 1 grammo di agar agar in 200 ml di brodo vegetale bollente, dopo che si è completamente sciolta aggiungete i pistilli di zafferano e mescolate, lasciare riposare qualche minuto e versate il contenuto negli stampini di silicone (tipo quelli per fare i cioccolatini). Fate riposare in frigo.
Tostate le mandorle.
Pulite e lavate i broccoli, divideteli in cimette e tenerli da parte. Portate il brodo vegetale a bollore e versateci i broccoli per 3 minuti, scolateli e teneteli da parte. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e soffriggete lo scalogno tritato, quando appassisce aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente, iniziate ad aggiungere il brodo fintanto che il riso lo richiede continuando a mescolare. A metà cottura inserite le cime dei broccoli e portate il riso a fine cottura (circa 16 minuti). Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato regolate di sale e pepe, mantecate con il burro.
Versate il riso sui piatti, livellatelo e aggiungete le lamelle di mandorle tostate. Adagiate sopra ogni piatto una gelè allo zafferano, che ogni commensale andrà a mescolare con risotto.