Risotto ai gamberetti e litchi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 gr di gamberetti
320 gr riso carnaroli
16 litchi
erba cipollina
30 gr burro
1 bicchiere di prosecco
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 cipolla
1 gamba di sedano
olio evo, sale, pepe rosa
PROCEDIMENTO:
Sgusciate i gamberetti ed eliminate ove presente il filetto nero e tenete le code da parte. Mettete gli scarti dei gamberetti in una pentola con la cipolla, carota e sedano e 1 litro d’acqua, accendete il fuoco e portate a bollore. Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo da parte in caldo.
In una padella versate un filo d’olio e lo spicchio d’aglio una volta calda versate i gamberetti e cucinateli a fuoco medio per pochi minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
In un tegame tostate il riso a secco per 2 minuti, aggiungete il vino e lasciate evaporare, una volta sfumato iniziate a bagnarlo con il brodo preparato, a metà cotture aggiungere i gamberetti, regolate di sale. A cottura ultimata (circa 16 minuti), spegnete il fuoco e aggiungete il burro una manciata di erba cipollina sminuzzata e la polpa tritata di 6 litchi. Lasciate riposare il riso per un paio di minuti.
Versate il riso in ogni piatto, adagiate sopra ognuno 3 litchi interi e qualche bacca di pepe rosa.
INFO: Il litchi o ciliegia della Cina è una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca, delicata e profumata e il suo sapore ricorda quello dell’uva moscato e della rosa. Generalmente lo si associa sempre a un abbinamento dolce in macedonia o mangiato solo, in questa ricetta ho voluto esaltare il suo sapore e profumo per un abbinamento insolito come in un risotto quindi in versione salata.