Risotto ai gamberetti e litchi

26 Gennaio 2018paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

250 gr di gamberetti
320 gr riso carnaroli
16 litchi
erba cipollina
30 gr burro
1 bicchiere di prosecco
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 cipolla
1 gamba di sedano
olio evo, sale, pepe rosa

 

PROCEDIMENTO:

Sgusciate i gamberetti ed eliminate ove presente il filetto nero e tenete le code da parte. Mettete gli scarti dei gamberetti in una pentola con la cipolla, carota e sedano e 1 litro d’acqua, accendete il fuoco e portate a bollore. Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo da parte in caldo.

In una padella versate un filo d’olio e lo spicchio d’aglio  una volta calda versate i gamberetti e cucinateli a fuoco medio per pochi minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

In un tegame tostate il riso a secco  per 2 minuti, aggiungete il vino e lasciate  evaporare, una volta sfumato iniziate a bagnarlo con il brodo preparato, a metà cotture aggiungere i gamberetti, regolate di sale.  A cottura ultimata (circa 16 minuti), spegnete  il fuoco e aggiungete  il burro una manciata di erba cipollina sminuzzata e la polpa tritata di 6 litchi. Lasciate riposare il riso per un paio di minuti.

Versate il riso in ogni piatto, adagiate sopra ognuno 3 litchi interi e qualche bacca di  pepe rosa.

INFO: Il litchi o ciliegia della Cina è una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca, delicata e profumata e il suo sapore ricorda quello dell’uva moscato e della rosa. Generalmente lo si associa sempre a un abbinamento dolce in macedonia o mangiato solo, in questa ricetta ho voluto esaltare il suo sapore e profumo per un abbinamento insolito come in un risotto quindi in versione salata.

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