Risotto al salame
Risotto al salame: una ricetta che nasce dal mio ultimo viaggio in Austria, rientrare infatti con degli ingredienti tipici locali, è una mia abitudine consolidata. Dalla mia visita al centro commerciale Atrio di Villach ho acquistato un bel pò di prodotti austriaci e con loro
ho voluto preparare una ricetta super italiana come il risotto, utilizzando alcuni degli ingredienti acquistati.
Ho sfumato il riso con del sidro di mele, aggiunto a fine cottura questi buonissimi salamini a forma di brezel e ultimato con della cipolla secca arrostita per regalare sapore e una nota croccante. Un piatto semplice, ma non banale e sicuramente da rifare più volte. In Austria, si trovano molti di questi salamini che vengono consumati come snack a forme svariate. per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare del salame nostrano tagliato a fette spesse e poi a pezzetti.
ho voluto preparare una ricetta super italiana come il risotto, utilizzando alcuni degli ingredienti acquistati.
Ho sfumato il riso con del sidro di mele, aggiunto a fine cottura questi buonissimi salamini a forma di brezel e ultimato con della cipolla secca arrostita per regalare sapore e una nota croccante. Un piatto semplice, ma non banale e sicuramente da rifare più volte. In Austria, si trovano molti di questi salamini che vengono consumati come snack a forme svariate. per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare del salame nostrano tagliato a fette spesse e poi a pezzetti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
360 g di riso Carnaroli
100 g di salame
1 bicchiere di sidro di mele
brodo vegetale
60 g di burro
50 g di Grana padano grattugiato
360 g di riso Carnaroli
100 g di salame
1 bicchiere di sidro di mele
brodo vegetale
60 g di burro
50 g di Grana padano grattugiato
timo fresco
sale, pepe nero
cipolla arrostita
sale, pepe nero
cipolla arrostita
PROCEDIMENTO:
Iniziate a preparare il risotto, tostandolo in una padella a secco senza grassi, aggiungete dopo qualche minuto, quando i chicchi saranno ben caldi, il sidro e fatelo evaporare.
Aggiungete quindi il brodo caldo, un mestolo alla volta, ogni volta che il riso lo assorbe, mescolando il meno possibile. Verso fine cottura, ci vorranno circa 15 minuti, aggiungete il salme tagliato a pezzi, regolate di sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.
Aggiungete quindi il brodo caldo, un mestolo alla volta, ogni volta che il riso lo assorbe, mescolando il meno possibile. Verso fine cottura, ci vorranno circa 15 minuti, aggiungete il salme tagliato a pezzi, regolate di sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.
Aggiungete a questo punto anche il formaggio grattugiato e mantecate con il burro.
Versate il riso nei piatti, decorate con delle foglie di timo fresco e delle cipolle arrostite.
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