Risotto alici e barbabietola
Risotto alici e barbabietola: un primo piatto veloce da preparare, equilibrato e profumatissimo grazie all’olio di conservazione delle alici al tartufo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di riso Carnaroli
2 scalogni
100 g di Alici: io ho utilizzato Delicius in olio al tartufo
1 barbabietola rossa fresca o già cotta
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
50 g di parmigiano reggiano
sale, pepe nero
PROCEDIMENTO:
Per la riduzione di barbabietola: pelate la barbabietola e tagliatela a pezzi, ricavatene il succo con un estrattore e versatelo in una padella; portate ad ebollizione. Fate cucinare qualche minuto, dovrà risultare un succo denso. (se non avete l’estrattore, frullatela e filtrate il succo con un colino).
Aggiungete quindi il brodo caldo, un mestolo alla volta, ogni volta che il riso lo assorbe, mescolando il meno possibile. Verso fine cottura, ci vorranno circa 15 minuti, regolate di sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.
Versate il riso nei piatti, aggiungete qualche goccia di riduzione di barbabietola e delle alici sopra.
Puoi vedere anche il procedimento completo con il reel dedicato nel mio profilo Instagram.
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