Risotto mirtilli finferli
Risotto mirtilli finferli: profumi e sapori del bosco in un primo piatto coloratissimo.
L’abbinamento mirtilli e funghi potrebbe sembrare azzardato, ma vi assicuro che è molto equilibrato e regala ottime soddisfazioni. Perfetto se volete stupire i vostri ospiti.
io ho utilizzato i mirtilli selvatici, dal sapore più aciudolo e intenso, ma naturalmente vanno benissimo anche quelli tradizionali.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di riso Carnaroli (io ho scelto Acquerello)
250 g di mirtilli selvatici (o tradizionali)
350 g di finferli
1 scalogno
1 spicchio aglio (facoltativo)
1 l brodo vegetale
50 g di formaggio Grana Padano
30 g di burro
sale, pepe nero, olio EVO
timo fresco
PROCEDIMENTO:
Mondate i funghi, sciacquateli velocemente e fateli scolare per bene; tritateli finemente e passateli in padella con filo d’olio, timo, e aglio; cucinateli per 15 minuti circa, regolate sale e pepe e spegnete il fuoco.
Tritate finemente lo scalogno, fatelo appassire in padella con filo d’olio e aggiungete quindi i mirtilli, cucinate per 15 minuti, regolate di sale, pepe e tenete da parte.
Iniziate a tostare il riso a secco, senza nessun aroma e grasso, dopo qualche minuto, quando i chicchi saranno belli caldi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete ora il brodo, un mestolo alla volta, versandolo ogni volta che il riso lo assorbe. Mescolate il meno possibile e dopo qualche minuto aggiungete i funghi i mirtilli e terminate la cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il Grana Padano, regolate di sale e pepe e mantecate, coprite con un canovaccio per un paio di minuti. Versate il riso nei piatti, decorate con dei finferli e timo fresco.
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