Risotto robiola, finger lime e liquirizia
UN RISOTTO CHE PROFUMA DI AMICIZIA
Tatania e Matteo sono due amici con la passione per il giardinaggio, e da tre anni coltivano con amore una pianta di finger lime…. quest’anno la pianta li ha voluti ricambiare delle cure ricevute con ben tre frutti. Con gran soddisfazione sono stato scelto per poter abbinare questo frutto esotico al cibo e organizzare una cena, dove poter condividere assieme ad altri amici questa meraviglia della natura. ho studiato un po’ e mi son lasciato ispirare dalla mia creatività per creare degli abbinamenti che coniugassero i vari gusti (dolce della liquirizia e acido della robiola e del finger lime) e il risultato è stato questo risotto dal gusto molto soddisfacente.
E’ stato bello, poter trasferire la mia passione ad un atto di generosità dei miei amici, dove con un buon bicchiere di vino la serata è continuata fra chiacchere e riflessioni.
Eccovi la ricetta di questo insolito risotto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr riso carnaroli
1 confezione di robiola da 125 gr
1 finger lime
1 ramo abbondante di timo fresco
1 cipolla, 1 carota 1 gamba di sedano per il brodo vegetale
polvere di liquirizia
olio evo , sale, mezzo bicchiere di prosecco
PROCEDIMENTO:
Lavate tutte le verdure, sbucciate la cipolla, pelate la carota.
Mettete in una pentola tutte le verdure tagliate a metà e il timo assieme a 1 litro e mezzo d’acqua a cucinare a fiamma media per minimo 40 minuti per ottenere il brodo vegetale al timo, continuate a tenerlo sul fuoco a fuoco.
Tostate il riso in una padella con un filo d’olio per un paio di minuti, aggiungete il prosecco e fate evaporare.
Aggiungete il brodo vegetale ogniqualvolta il riso lo chiede fino a ultimare la cottura mantenendolo al dente, ci vorranno circa 16 minuti.
Fuori dal fuoco fate mantecare il risotto con la robiola e se necessario con un filo d’olio.
Distribuite il risotto sui piatti da portata piani, spolverate con della liquirizia in polvere e delle sfere di finger lime.
Per conoscere un ulteriore uso e qualche informazione in più sul finger lime leggi anche: Battuta di gamberi rossi